УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Активное инвестирование

Другая статья

В статье о «стратегиях инвестирования» мы выделили активное инвестирование как отдельную полноценную стратегию, отличную от пассивного инвестирования, от стратегии «купил и держи», индексного инвестирования и других подходов. Сегодня более подробно разберем активное инвестирование, его плюсы и минусы, а также ключевые методы работы активного инвестора.

Активное инвестирование

Итак, активное инвестирование – это подход к управлению своим капиталом, который отличается активным участием инвестора в жизни своего портфеля. В результате данный подход позволяет с одной стороны добиваться более высокой доходности, чем при пассивных стратегиях работы, а с другой – также имеет более высокие риски.

В этой статье мы будем рассматривать активное инвестирование как отдельную стратегию отличную от трейдинга, хотя по многим параметрам грань между этими подходами провести довольно сложно. Кто-то даже пассивное инвестирование называет «долгосрочным трейдингом».

Мы проводим границу между трейдингом и инвестированием не по продолжительности сделок, а скорее по способу отбора акций. И если в трейдинге на первом месте стоит технический анализ и поиск неэффективности на рынке, то в случае с инвестированием всегда на первом месте при принятии решений стоит фундаментальный анализ, а технический является вспомогательным инструментом.

Второе важное отличие. Активное инвестирование - это все же некий способ совмещать управление капиталом со своей основной профессией. Тогда как трейдинг – это полноценная профессия, которой в нашем понимании невозможно эффективно заниматься «вечерами» или наскоками. 

В нашем понимании частный активный инвестор – это портфельный управляющий, имеющий в своем распоряжении 10-30 акций, часть из которых могут быть пассивными вложениями, а отдельные идеи могут управляться более часто – ежемесячные или ежеквартальные сделки по тренду.

Принципы активного инвестирования

Лучше всего понять активное инвестирование можно двигаясь от пассивного портфельного инвестирования. При пассивном инвестировании мы создаем инвестиционный портфель и дальше полагаемся на «коллективную динамику» всех наших активов вместе, а не на какой-то отдельный актив. При активном инвестировании помимо долгосрочного «коллективного» эффекта мы можем достигать более высоких краткосрочных результатов на отдельных инвестиционных историях.

Отличие активного и пассивного инвестирования

Однако стоит понимать, что такую роскошь могут себе позволить только те инвесторы, которые готовы уделять инвестициям больше времени.

Поэтому если сформулировать принципы активных инвестиций, то они будут следующие:

  1. Выбор активов строится от фундаментального анализа.

  2. Для активной работы с отдельными акциями требуется более глубокий мониторинг ситуации в компании или даже ведение на нее полноценного аналитического досье.

  3. По компаниям, которые находятся под постоянным мониторингом возможно принятие более частых решений о входе или выходе из инвестиционной позиции.

  4. Степень Вашей активности зависит только от Вас и в любое время снова можно переключиться в режим «ленивого» портфельного инвестора.

Методы работы активного инвестора

Итак, первичный выбор всех бумаг в портфель строится от фундаментального анализа также, как и при пассивном инвестировании. При этом внимание стоит обращать на все те же базовые факторы:

  1. Хорошие финансовые показатели и наличие перспектив для роста компании;

  2. Недооцененность компании по мультипликаторам, например, по показателю P/E;

  3. Размер и периодичность выплаты дивидендов;

А вот активное управление заключается в своевременной реакции на следующие факторы:

  1. Корпоративные события;

  2. Изменения в отчетности;

  3. Изменения цены и P/E;

  4. Вхождение в индексы;

  5. Отраслевые и макроэкономические события (динамика цен на базовые для компании товары, динамика валют);

Далее рассмотрим влияние всех этих факторов более подробно и разберем реальные примеры активного управления инвестиционным портфелем.

Активное управление инвест-портфелем

Итак, активное управление портфелем предполагает оперативную реакцию на события как внутри компании, так и за ее пределами, которые могут служить началом краткосрочных и среднесрочных тенденций. И если пассивный инвестор наоборот всеми силами учится не реагировать на такие события и продолжает держать акции даже при 20-30% просадках, то задача активного инвестора ловить наиболее крупные движения капитала и зарабатывать на них.

Реакция на корпоративные события

Оценивая реакцию котировок на те или иные корпоративные события необходимо прежде всего оценить, как это изменяет денежные потоки компании. Например, если компания затеяла затяжной инвест-проект с высокими рисками и на долгий срок – скорее всего данный проект будет отнимать большую часть прибыль компании, у компании снизятся дивиденды и для широкого круга краткосрочных и среднесрочных инвесторов бумага перестанет быть привлекательной. Распродажи приведут к падению котировок. Это то, что последние несколько лет происходит с Газпромом.

В тоже самое время если компания расширяет производство предсказуемым способом, нанимает персонал, докупает оборудование, вводит в строй новые месторождения и т.д. и есть четкое понимание циклов запуска и точек роста выручки – это мощный сигнал к росту выручки, прибыли и чистых денежных потоков компании и как следствие могут вырасти и дивиденды. Яркий пример компания «Казаньоргсинтез».

Мы обращаем внимание на следующие корпоративные события:

  • решения по дивидендам;

  • запуск и завершение инвестиционных проектов;

  • слияния и поглощения и крупные контракты.

При этом стоит также понимать масштаб влияния данных событий: так повышение дивидендов на 1-2% от стоимости акций может остаться незамеченным рынком вовсе, а вот изменение дивидендов на 10% может привести к взрывному росту котировок. Тоже самое со всеми остальными пунктами – стоит соизмерять масштаб события с масштабом компании и ее текущими котировками и исходя из этого делать выводы.

Влияние дивидендов на котировки: пример

Компания Мечел показала отличные результаты за 1 полугодие 2016 года в отчетности. Это вселило в инвесторов уверенность в то, что компания сработает вес год с прибылью и по привилегированным акциям будут выплачены дивиденды.

Отчетность компании Мечел за 1 полгодие 2016 года

В результате сразу же после выхода отчетности мы увидели взрывной рост котировок Мечела.

График котировок акций Мечела

Запуск инвестиционный программы и сокращение дивидендов: пример

Сообщение НКНХ о расширении инвестиционной программы и временном отказе от выплаты дивидендов в 2017 - 2018 году привело к резкому падению привилегированных акций компании.

Падение акций НКНХ на информации об отмене дивидендов

Слияния и поглощения: пример

13 июля на сайте яндекса и в новостной ленте выходит презентация о сделке по продаже подразделения Яндекс.Такси мировому гиганту Uber и в этот же день мы видим резкий рост котировок.

Рост акций Яндекса после сделки с Uber

Изменения в отчётности

Изменения в динамики отчетности зачастую это обычное дело, т.к. у предприятий бывают сезонные и несезонные периоды, различные производственные циклы и так далее и даже отличная компания может показать небольшой убыток в отдельно взятом квартале. Однако спекулянты более остро реагируют на такие данные, чем долгосрочные инвесторы и для них такого рода отчетность может служить поводом для начала нового краткосрочного тренда. Активный инвестор также может принять участие в таких трендах.

В тоже самое время совсем резкие перепады в отчетности могут привести к кардинальной смене тенденций и за такими событиями в идеале необходимо следить даже долгосрочным инвесторам.

Изменения в отчетности и реакция рынка: пример

У компании Алроса был достаточно слабый 2014 финансовый год, который закончился чистым убытком для компании. В 2015 году ситуация стала меняться сначала постепенно, затем кардинально, каждая последующая финансовая отчетность показывала нарастание финансовых результатов. Давайте проследим как это было - это лучший способ оценить реакцию рынка. Сначала рассмотрим отчетность, а затем реакцию рынка.

Отчетность ОАО «Алроса» за 1 квартал 2015 года.

Отчетность Алроса за 1 квартал 2015 года

Отчетность за 1 полугодие 2015 года.

Отчетность Алроса за 1 полугодие 2015 года

Отчетность за 9 мес. 2015 года.

Отчетность Алроса за 9 месяцев 2015 года

В итоге высокая прибыль за 2015 год и понимание того, что произошел долгосрочный перелом тренда финансовых показателей в сторону роста.

Отчетность Алроса за 2015 год

Теперь давайте посмотрим, как реагировал рынок. Пока рост финансовых показателей происходит плавно рынок реагирует умеренно, либо не реагирует вовсе. Но резкий рост финансовых показателей, либо их стабильная и неопровержимая динамика сразу же вызывают отклик у рынка.

График акций компании Алроса и реакция на изменения в отчетности

Изменения цены и P/E

Зачастую активным инвесторам стоит следить только за ценой и мультипликаторами компании, чтобы понять дороги сейчас акции или дешевы и стоит ли их продавать или нет. Давайте рассмотрим пример компании «Новатэк».

Зависимость цена акций компании Новатэк и мультипликатора p/e по компании

На графике мы видим, что как только компания становилась «дорогой» по мультипликатору p/e, то и рост котировок прекращался, но как только компания становилась дешевой – мы снова и снова наблюдаем рост котировок акций.

Вхождение в индекс или исключение из индексов

Стоит понимать, что в конечном итоге на котировки акций всегда влияет спрос и предложение. И если по каким-то причинам крупные игроки вынуждены продавать какие-либо акций (пусть даже они очень хорошие), то это может привести к краткосрочному падению котировок. Включение и исключение бумаг из индексов означает дополнительные покупки или продажи данных акций со стороны индексных фондов. Это как правило крупные объемы, которые могут существенно повлиять на цену. Рассмотрим на примере изменения индекса MSCIRussia.

В ночь с 15.05.2017 на 16.05.2017 года были озвучены итоги очередной ребалансировки индекса MSCIRussia. В индексе был снижен вес бумаг Новатэка и Транснефти и включены бумаги НЛМК. Давайте посмотрим как отреагировал на это рынок.

Реакция бумаг Транснефти.

Падение акций Транснефти после уменьшения их доли в индексе MSCI Russia

Реакция бумаг Новатэка.

Падение акций Новатэка после уменьшения их доли в индексе MSCI Russia

По акциям НЛМК вес в индексе был увеличен и они показали положительную динамику.

Рост акций НЛМК после увеличения доли акций в индексе MSCI Russia

Отраслевые и макроэкономические события

Есть компании, которые сильно зависят от внешней среды. Например, экспортеры и импортеры зависят от курсов валют, добывающие компании зависят от цен на сырье и т.д. Зачастую на фондовых рынках такие зависимости носят прямо-пропорциональный характер.

Например, компания СургутНефтегаз имеет существенную денежную позицию инвестированную в валютные депозиты, поэтому как только доллар по отношению к рублю падает у компании в отчетности появляется «бумажный» курсовой убыток, а как только растет такая же «бумажная» курсовая прибыль. Естественно наличие или отсутствие прибыли сильно влияет на привилегированные акции, поскольку этот факт говорит инвесторам о том будут ли в этом году дивиденды и какие или не будет вовсе. На график ниже показана зависимость котировок привилегированных акций Сургутнефтегаза и курса доллара.

Зависимость акций Сургутнефтегаза и курса доллара

Аналогичную зависимость мы можем увидеть на котировках некоторых добывающих компаний. Например, котировки акций компании «ГМК «Норникель» имеют высокую корреляцию с ценами на металлы. На рисунке ниже представлены графики цен на палладий (синий), медь (оранжевый) и акции Норникеля.

Зависимость акций ГМК Норникель и цен на металлы

Выводы

Возможно Вам все это показалось довольно сложным, и Вы задаетесь вопросом как же за всем этим уследить? Но, во-первых, мы сразу говорили, что данный подход далеко не для всех, а только для тех, кто готов уделять дополнительное время своим инвестициям. Во-вторых, есть методы и инструменты, которые помогают систематизировать всю информацию по любой компании и понимать, что именно влияет на выбранную Вами компанию – перечень факторов там будет не такой уж обширный. Мы для этого ведем подробные аналитические досье на те компании, с которым планируем работать активно. Также всему этому мы учим на наших курсах повышения квалификации для практикующих инвесторов – «секреты фундаментального анализа», там же Вы получите доступ к нашей базе аналитических досье на ключевые российские компании.

Если Вы только начинаете свой путь в инвестициях и Вам ближе пассивный подход тогда рекомендуем Вам познакомиться ближе с нашей «Школой разумного инвестирования», также можно бесплатно посетить первое занятие – записаться.

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Пассивное инвестирование

Пассивное инвестирование - одна из лучших стратегий для начинающих инвесторов, которая не требует пристального внимания за своими активами, но способна приносить отличные результаты.

Волны Эллиота: теория и практика применения

В этой статье мы подробно разберем волны Эллиота: теорию и практическое применение. Эта теория теханализа помогает понимать поведение и динамику рынка.

Куда вложить доллары

Один из самых распространенных вопросов начинающих инвесторов - куда вложить доллары. В этой статье мы рассмотрим ключевые направления разумных валютных инвестиций.


Яндекс.Метрика