УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Портфель Баффета

Другая статья

Уоррен Баффет, пожалуй, самый уважаемый и авторитетный инвестор нашего времени, поэтому анализ его инвестиционного портфеля – это кладезь полезной информации для любого частного инвестора. Мы можем как минимум просто копировать его сделки или же пойти дальше и попытаться понять принципы выбора компаний и следовать им самостоятельно. В любом случае это несомненно окажет положительное влияние на наши инвестиционные решения.

Сегодня мы рассмотрим, как текущее состояние портфеля Уоррена Баффета, так и разберем ключевые принципы выбора ценных бумаг и компаний для приобретения, а также основные критерия принятия решения при продаже ценных бумаг.

Свою инвестиционную деятельность Уоррен Баффет ведет вместе со своим партнером Чарли Менгером через компанию Berkshire Hathaway. Изначально это была текстильная компания, которую Баффет купил в далеком 1962 году и постепенно превратил эту организацию в крупнейшую и самую успешную в мире инвестиционную компанию. Стоит отметить, что Баффету удалось добиться таких успехов придерживаясь относительно консервативной стратегии постепенного роста, без резких спекуляций, без доходности в 100% и т.д. Его секретные ингредиенты – это стабильность и время.

Давайте взглянем на график прироста его капитала и оценим доходность его инвестиций. Визуально видно, что в те периоды, когда американский индекс S&P 500 рос (серая линия на графике снизу), собственный капитал Berkshire (эту величину показывает балансовая стоимость акций, обозначенная синими столбцами) и рыночная стоимость акций (оранжевые столбцы) росли гораздо сильнее индекса, а в периоды падений Портфель Баффета либо не падал вовсе, либо падал на незначительную величину: например, в 2008 году собственный капитал Berkshire просел всего на 9%.

Динамика портфеля Баффета
По левой шкале указаны % ежегодного прироста. График построен на основе данных годового отчета Berkshire на 1 января 2016 года.

В итоге балансовая стоимость акций (собственный капитал компании) Berkshire с 1965 до 2016 выросла в 7989 раз. Вдумайтесь! Колоссальная цифра! При этом рыночная стоимость акций Berkshire за тот же период выросла в 15 982 раза (!!!). Для сравнения американский индекс S&P 500 за этот же период вырос в 113 раз.

При этом среднегодовые темы прироста не являются каким-то запредельными и отражают как раз консервативную стратегию инвестирования:

Рост портфеля Баффета

Сам Баффет обозначает цели по росту своего капитала так: от 15% в год. Он считает такую доходность вполне достаточной, чтобы постепенно богатеть. Сегодня акции компании Berkshire стоят 219 040 долларов за штуку и являются одними из самых дорогих и стабильных на рынке США.

Чтобы понять причину данных результатов давайте заглянем во внутрь компании Berkshire и рассмотрим портфель Уорренна Баффета.

Портфель Уоррена Баффета

На 1 января 2016 года портфель компании Berkshire выглядит так:

Портфель Berkshire Hathaway
Диаграмма построена на основе данных годового отчета Berkshire на 1 января 2016 года.

В комментариях к портфелю Уоррен Баффет добавляет, что собирается продавать пакет акций компании Procter & Gamble ориентировочно к осени 2016 года, а также приобрести крупный пакет акций Bank of America стоимостью 5 млрд. долларов.

Первое, на что стоит обратить внимание в представленном портфеле – это стоимость данного портфеля и количество входящих в него компаний. Стоимость данного портфеля на 1 января 2016 года составляла 112 млрд. долл. При этом в портфель входит всего 15 главных компаний.

Второе, на что стоит обратить внимание - в этом портфеле нет современных лидеров ИТ-индустрии: ни Google, ни Facebook, ни Apple. Уоррен Баффет это объясняет двумя факторами:

  1. Инвестируйте в то, в чем разбираетесь.

  2. Он предпочитает инвестировать в компании традиционных отраслей, чья продукция будет нужна людям не просто ближайшие 5-10 лет, а как минимум ближайшие 50-100 лет.

Третий бросающийся в глаза факт – все компании имеют солидный возраст и репутацию.

Но для того, чтобы понять ключевые принципы выбора акций Уорреном Баффетом стоит копнуть глубже.

Основные принципы выбора акций от Уоррена Баффета

В первую очередь стоит сказать, что при выборе акций для инвестиций Уоррен Баффет оценивает не просто акции, а долю в компании, которую он приобретает. В этой связи на первое место выходят методы фундаментального анализа, а также анализ бизнеса. А технический анализ опускается вовсе, поскольку в рамках долгосрочных горизонтов это метод уже не представляет ценной информации инвестору.

Дале при анализе предприятия Баффет рекомендует учитывать 4 главных критерия:

  1. Бизнес компании.

    В первую очередь, Баффета интересует простой и понятный бизнес. Во вторую, он выбирает компании, которые имеют стабильную динамику развития на длительном промежутке времени и при этом обладают еще значительными перспективами дальнейшего роста. Такие качества обычно сочетают в себе компании работающие на массовых и самых обычных рынках, но при этом обладающие чем-то уникальным и неповторимым: как Coca-Cola, ботинки TonyLama, кирпичи Acme или бритва Gillette (в разные годы все эти компании побывали в портфеле Berkshire). Все эти компании создали уникальные и сильные бренды, неповторимый продукт, мощнейшие системы дистрибуции и уникальные, быстрые и дешевые процессы, что обеспечивает им долгосрочные конкурентные преимущества.

  2. Руководство компании.

    Из различных высказываний Баффета можно сделать выводы о тех качествах, которые он ценит превыше всего у руководства компаний - это искренность. Как ее измерить? Достаточно почитать годовые отчеты компании – если отчет выглядит слишком слащаво, если топ-менеджеры никогда не говорят о своих неудачах, значит они что-то скрывают. Баффет уважает смелость и умение руководства признавать свои ошибки.

    Второе важное качество – это умение идти своим курсом, предпринимать нестандартные для отрасли решения. Отличный пример Coca-Cola. В то время как другие подобные компании начали диверсифицировать бизнес и приобретать смежные предприятия, Cocaнаоборот сосредоточилась на выпуске концентрата – своего ключевого продукта и расширении сфер сбыта, осваивая страны третьего мира. В итоге остальные просто распыляли свои ресурсы, в то время как Cocaусилила свое лидерство.

    Третье важно качество – это умение грамотно планировать и исполнять свои обещания. Баффет советует открыть отчеты 3-х или 5-ти летней давности и посмотреть на стратегию компании в то время. Посмотреть какие цели ставились руководством. Были ли достигнуты эти цели. Что руководство говорило в последующих отчетах, если показатели не достигались.

  3. Финансы компании.

    Это самый объективный блок оценки. В данном случае главный показатель для Баффета это рентабельность инвестированного капитала (или рентабельность собственного капитала, считается как отношение прибыли компании за период к собственному капиталу компании). При этом Баффет предпочитает компании, которым удается добиваться высокой рентабельности собственного капитала при как можно меньшем привлечении заемного капитала.

    Также важно отметить, что Баффет не придает серьезного значения одной квартальной или даже годовой отчетности, он смотрит показатели за 4-5 лет, чтобы понять их динамику и оценить стабильность результатов работы.

  4. Стоимость компании.

    Баффет предпочитает покупать акции и компании в тот момент, когда их акции недооценены рынком. Для такой оценки можно использовать такие инвестиционные показатели как P/E или соотношение капитализации и активов компании (подробнее о таких показателях мы писали в статье «фундаментальный анализ акций»).

Когда Баффет продает акции из своего портфеля

Главный вопрос, который должен задавать себе инвестор относительно акций каждой компании, которыми он владеет – может ли компания дальше расти и сохранять свое уникальное преимущество? Косвенном признаком уменьшения скорости роста может быть даже изъятие прибыли из бизнеса. Как только компания перестает реинвестировать всю прибыль в себя, а начинает заниматься покупкой других компаний или даже щедрой выплатой дивидендов - это не очень хороший сигнал. Это значит, что руководство не уверено, что внутри компании деньги сработают лучше, так зачем же инвесторам в это верить?

Итак, сегодня мы рассмотрели ключевые аспекты работы самого выдающегося инвестора в мире. Наша методика инвестирования во многом совпадает с подходом Уоррена Баффета, но адаптирована в том числе под российские реалии и более короткие горизонты инвестирования. Если хотите узнать о ней больше - приходите на наши бесплатные мастер-классы, где мы на реальных примерах показываем, как работает данный подход (записаться на мастер-класс можно по ссылке http://study.fin-plan.org).

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.

Надежные инвестиции

В этой статье мы разберем какие инвестиции являются сегодня самыми надежными, рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов, а также узнаем какова доходность безрисковых вложений.

Как заработать на фондовом рынке

Зачастую можно растеряться от обилия вариантов работы на фондовом рынке. В этой статье детально разберем плюсы и минусы основных стратегий. В итоге Вы сможете подобрать то, что подходит именно Вам.


Яндекс.Метрика