УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Лучшие российские акции на 2016 год

Другая статья
Какие акции покупать в 2016 году

На Московской бирже, в настоящий момент, обращается более 300 акций различных компаний. Ежедневно одни акции растут в цене, другие падают. Для новичка на фондовом рынке выбрать среди них наиболее перспективные и интересные ценные бумаги непростая задача.

В данной статье мы предложим простую универсальную методику, как неподготовленному инвестору выбрать потенциально интересные акции для инвестиций. Кроме этого, пользуясь этими приемами, мы посмотрим, какие конкретно акции станут «горячими» инвестиционными идеями в 2016 г.

Как выбрать хорошие акции для инвестиций

Чтобы сделать первичный отсев по бумагам, предлагаем просто взять первые пятьдесят ранжированных по дневному обороту ценных бумаг из биржевого терминала.

Самые ликвидные акции на московской бирже

Так мы получим список наиболее ликвидных ценных бумаг. А значит с этими акциями работать надежнее.

Для того чтобы инвестиции в акции были успешными необходимо придерживаться следующих базовых принципов при выборе ценной бумаги:

  1. Понимание сути бизнеса и наличие инвестиционной идеи, дающей импульс для развития компании в будущем. Для этого необходимо проанализировать деятельность компании и попытаться ответить на следующие вопросы. Какова, объективно, внешняя и внутренняя среда компании. Есть или во внешней и внутренней среде факторы способные подтолкнуть компанию к росту? Что производит компания? Является ли компания монополистом на рынке и, вообще, каков уровень конкуренции, и конкурентные преимущества данного бизнеса? Каковы перспективы ее продукции в будущем?

  2. Хорошие текущие операционные результаты работы компании и устойчивое финансовое положение. Чтобы оценить эффективность бизнеса необходимо обратить внимание на динамику таких показателей, как выручка компании, чистая прибыль, рентабельность продаж и рентабельность собственного капитала. Чтобы оценить финансовое состояние компании, необходимо обратить внимание на такие показатели как: чистый денежный поток, доля заемного капитала в активах баланса.

  3. Недооцененность компании по основным инвестиционным мультипликаторам. Здесь следует проанализировать динамику таких мультипликаторов как P/E и EV/EBITDA. Низкое, по сравнению со своими аналогами, значение данных показателей свидетельствует о текущей недооцененности компании. Значение показателя P/E может быть искажено дополнительным размещением акций или их дроблением, в этом случае следует проанализировать показатель EV/EBITDA, на который данные факторы не оказывают влияния.

  4. Выбор ценной бумаги должен быть подкреплен интересом со стороны профессиональных участников фондового рынка. Здесь необходимо проанализировать какие рекомендации по данной ценной бумаге выставляют аналитические департаменты инвестиционных компаний. А также обратить внимание в портфелях скольких управляющих компаний находится эта ценная бумага.

  5. Необходимо комплексно подходить к анализу ценной бумаги, используя как фундаментальный, так и технический анализ. Эти два вида анализа должны полноценно дополнять друг друга. С помощью фундаментального анализа мы должны получать ответ на вопрос какие акции и почему нам лучше приобретать, а технический анализ должен нам подсказывать когда это лучше сделать, чтобы фундаментальный потенциал ценной бумаги реализовался как можно быстрее.

  6. Необходимо придерживаться «золотого» правила инвестирования – диверсификация или никогда не инвестировать все в один актив! Обязательно нужно распределять свои инвестиции в разные ценные бумаги, т.к. каждая компания имеет свой собственный риск, связанный непосредственно с ней. Таким образом, чем в большее число компаний мы инвестируем, тем в большей степени мы нивелируем индивидуальные риски каждой конкретной компании.

Какие акции покупать в 2016 году

2016 год обещает стать достаточно нестабильным в плане цен на сырьевые активы и амплитуды колебаний валютных курсов. Нас ждет период стагнирующей экономики и сжимающихся рынков для компаний различных отраслей.

В этих условиях преимущества будут иметь компании, имеющие долгосрочные контракты на свою продукцию или же компании с наименее эластичным спросом на свою продукцию. А также компании с низким уровнем долговой нагрузки и отсутствием рисков по курсовым разницам.

Формируя портфель акций на 2016 год, мы придерживались трех основных направлений диверсификации, которые позволили бы максимально снизить риски инвестирования в акции и одновременно сохранить высокую потенциальную доходность инвестиций.

  1. Это инвестиции в недооцененные компании, бизнес которых, в условиях стагнирующей экономики и повышенной волатильности рынков, будет развиваться достаточно стабильно. В этой группе компаний мы выделяем: ПАО ТМК, ПАО Группа Черкизово и ПАО Магнит.

  2. Крупные, системообразующие компании России, имеющие высокий уровень корпоративного управления, низкую долговую нагрузку и сравнительную недооцененность по основным инвестиционным мультипликаторам. Из таких компаний можно выделить: ПАО НК Лукойл, ОАО НК Роснефть, ПАО ГМК Норильский Никель.

  3. Высокоэффективные компании, бизнес которых имеет низкую конкуренцию на рынке и огромную потенциальную ёмкость рынка. Это такие компании как: ПАО Московская биржа и компания Яндекс.

Акции ТМК

Динамика акций TMK

Текущая цена – 51,45 рублей. Целевая цена – 150 рублей.

Факторы роста.
Компания выиграла тендер на поставку труб компании Газпром для проекта «Сила Сибири» на 2015 и 2016 год. Это уже нашло отражение в финансовых результатах компании по результатам за 1-ое полугодие 2015. Компания продемонстрировала рост выручки и рост чистой прибыли. У компании устойчивое финансовое положение и низкая долговая нагрузка.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции ТМК находились в портфелях 23 управляющих компаний.

Акции Черкизово

Динамика акций Черкизово

Текущая цена – 939 рублей. Целевая цена – 1200 рублей.

Факторы роста.
Компания показала впечатляющую динамику финансовых результатов в 2014 году, увеличив в 5 раз показатель прибыль на одну акцию. По мнению аналитиков, рынок мяса птицы имеет наибольший потенциал роста в России, а для Группы Черкизово это самый прибыльный сегмент бизнеса. Так же в пользу компании играет и фактор Российских продовольственных санкций. Что касается финансовой устойчивости, то весь долг компании номинирован в рублях, а следовательно, компания не несет валютных рисков. К тому же у Группы Черкизово очень низкая стоимость обслуживания долга.

В 2014 году компания впервые выплатила дивиденды по результатам работы за 2013 год, дивидендная доходность составила 5,2%. По результатам за 2014 год, компания так же выплатила дивиденды, дивидендная доходность составила уже 7,27%. В 2015 году компания также выплатила промежуточные дивиденды за 1-ое полугодие 2015 года и дивидендная доходность составила 2,5 %.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании Группа Черкизово находились в портфелях 17 управляющих компаний.

Акции Магнита

Динамика акций Магнита

Текущая цена – 12 250 рублей. Целевая цена – 21 500 рублей.

Факторы роста.
Компания имеет очень хорошие финансовые показатели и демонстрирует их стабильный рост. Бизнес компании строится на основе мультиформатной модели, а значит хорошо диверсифицирован. Целевой сегмент Магнита – магазины эконом класса, а это самый мало эластичный сегмент спроса, поэтому акции Магнита имеют ярко выраженную «защитную» динамику во время рыночных спадов. Так же в пользу компании Магнит говорит и тот фактор, что степень проникновения современной продуктовой розницы на Российском рынке по-прежнему сильно отстает от европейских показателей. За высокую эффективность корпоративного управления, акции Магнита – очень востребованная инвестиция среди глобальных международных фондов, т.к. это очень качественный эмитент с очень высокой ликвидностью.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании Магнит находились в портфелях 36 управляющих компаний.

Акции Лукойла

Динамика акций Лукойл

Текущая цена – 2 652 рублей. Целевая цена – 3 400 рублей.

Факторы роста.
Стабильная, системообразующая компания, которая на протяжении многих лет регулярно выплачивает дивиденды. Одна из самых «дешевых» нефтегазовых компаний, значение показателя P/E меньше 3х. К тому же компания показывает стабильно хорошие финансовые результаты, имеет низкую долговую нагрузку и высокую ликвидность баланса.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании Лукойл находились в портфелях 52 управляющих компаний.

Акции Роснефти

Динамика акций Роснефть

Текущая цена – 274 рублей. Целевая цена – 310 рублей.

Факторы роста.
Стабильная, системообразующая компания, с сильной государственной поддержкой. Одна из крупнейших публичных компаний по добыче нефти. Компания планирует активно осваивать новые месторождения и модернизировать сеть имеющихся НПЗ. Компания достаточно «дешевая» по сравнительным мультипликаторам, показатель P/E меньше 3х. За 2014 год компания выплатила дивиденды, дивидендная доходность составила 3,44%

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании Роснефть находились в портфелях 43 управляющих компаний.

Акции ГМК Норильский Никель

Динамика акций Норникель

Текущая цена – 9 492 рублей. Целевая цена – 12 860 рублей.

Факторы роста.
Компания имеет валютную выручку и рублевые издержки, а значит её финансовое положение не страдает от падения курса рубля. К тому же компания имеет достаточно невысокую долговую нагрузку и устойчивый чистый денежный поток. Акции ГМК НорНикель показывают достаточно неплохую дивидендную доходность.

По итогам работы за 2014 год дивидендная доходность составила 6,56%. Так же в 2015 году компания выплатила промежуточные дивиденды по результатам работы за 1-ое полугодие 2015 года, дивидендная доходность составила 3,19%.

ГМК НорНикель является «защитной» бумагой на Российском рынке и имеет очень низкий коэффициент чувствительности к общерыночным рискам. Так, исторический коэффициент бета компании – менее 0,5. А это значит, что данная бумага будет «защищать» портфель в случае сильных рыночных просадок.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании ГМК НорНикель находились в портфелях 51 управляющей компании.

Акции Московской биржи и компании Яндекс

Инвестиции в акции данных компаний можно в полной мере назвать долгосрочными. Но мы рекомендуем инвесторам иметь эти бумаги в своих портфелях. Бизнес этих компаний имеет крайне слабую конкурентную среду или не имеет конкуренции вовсе, а потенциальная емкость их рынков – огромна. При этом эти компании уже сейчас работают с блестящими финансовыми результатами, которые обещают стать еще более впечатляющими. Иными словами, за такими компаниями – будущее.

По результатам 1-го полугодия 2015 года акции компании Яндекс находились в портфелях 21 управляющей компании, а Московской биржи в портфелях 29 управляющих компаний.

P.S. Узнать свежие инвест-идеи, а также получить знания и навыки, необходимые для инвестирования можно на наших бесплатных мастер-классах. Узнать подробнее!

Ограничение ответственности.

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Смотреть статью "Лучшие акции на 2017 год"

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как начать работать с акциями

Торговля акциями для начинающих инвесторов не совсем простая задача. Тем не менее, попробуем разобраться, с чего следует начать.

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Прокачай доходность с помощью ИИС

Какие льготы дает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)? Какую выбрать схему получения льгот, каковы условия открытия ИИС и как без особых усилий превратить ИИС в отличную замену депозитам.

  • Супер анализ! И к вашим рекомендациям я конечно же прислушаюсь :)
  • Спасибо, за рекомендацию Группы Черкизово. Идея стала приносить плоды. Уже + 10% от моей покупки. Ды к тому же так быстро! Круто!!!
  • Николай, спасибо за отзыв! Не забывайте про диверсификацию, ведь рынок изменчив. По тем акциям, которые еще не дали результата - хочу сказать, что наши рекомендации ориентированы на длительный промежуток времени.
  • Вадим, спасибо за отзыв! Не забывайте про диверсификацию, ведь рынок изменчив. Важно не только верно инвестировать, но и обезопасить свой капитал, за счет правильных защитных инструментов.
  • Отличная подборка! Подумаю над некоторыми идеями, проведу дополнительный анализ, возможно что-то буду использовать для своего портфеля!
  • Вижу, что, если бы пришёл на фондовый рынок год назад, прочитал бы вашу статью и последовал бы рекомендациям, то инвестиции были бы сегодня в плюсе. Давайте прогноз на 2017 год!)
  • Артем, будет такая статья чуть позже :-) Пока приходите на наш бесплатный мастер-класс http://study.fin-plan.org - узнаете там как самому находить хорошие инвест-идеи и как обезопасить свой портфель инвестиций на случай форс-мажора.
  • Пока что сайт ваш изучу полностью, книгу уже прочёл, а там может и до мастер-классов дело дойдёт. Скажите, пожалуйста, а когда, примерно ждать такую статью (а то я сейчас пробую сформировать портфель)? И ещё, некоторые, описанные в статьи акции так и не достигли целей, например, Магнит, в частности, так вообще в этом году падал, а не рос, вопреки прогнозу. Актуальны ли ещё эти цели и насколько? Стоит ли ещё приобретать тот же Магнит, Норильский Никель и др. акции, что не достигли отмеченных уровней? Заранее спасибо.
  • И ещё вопрос такой: не помню, в книге или на сайте где-то в статьях написано, что Баффетт не инвестирует в IT (гугл, эпл и т.д.), а только в компании, которые будут точно нужны лет 50-100 и т. д., а вы вот вопреки его правилам рекомендовали иметь в портфеле Яндекс, да и мос. биржу тоже... Или Баффетт всё-таки не прав :-) Яшка то подросла...) Спасибо!
  • Артем, Вы уже по конкретике пошли :-) Консультации такого уровня детализации даются на наших платных программах. Ваше стремление освоить все самостоятельно похвально! Но прежде, чем покупать те или иные ценные бумаги по чьей угодно рекомендации (нашей, чужой или даже самого Баффета) необходимо самому также научиться понимать какие факторы будут лежать в основе роста. Если эти факторы больше не действуют, то роста уже ждать не стоит, если же факторы в силе, а рост акций не состоялся - то инвестор сам решает держать ему бумагу или нет. Для этого мы и делаем портфели, а не вкладываем все в один актив. Всему этому учим на курсах, проверяем домашнюю работу и даем конкретные советы по портфелю: http://fin-plan.org/learning/
  • Та самая ситуация, когда все правы :-) На всех мировых рынках где-то 50000 акций, а у Баффета в портфеле всего 15. Это не означает, что остальные 49985 плохие. Есть очень разные инвесторы и стратегии. Кроме Баффета на свете есть и более успешные инвесторы, особенно на краткосрочных промежутках. Баффет - легенда, у него свой стиль, который доказал свою эффективность на очень длительных промежутках времени. Но, например, последние 10 лет доходность его фонда находится в районе 10%. Поэтому разумный инвестор прислушивается к гуру, но учится думать сам и вырабатывать свой путь.

Яндекс.Метрика