УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как заработать на дебетовой карте

Другая статья

Ранее мы уже упоминали о том, как можно изменить свои доходы, не совершая ничего грандиозного, в статье «25+ способов сделать себя богаче на мелочах».

Можно даже сказать так: зарабатывать можно на своих расходах! Решение простое - достаточно оформить дебетовую карту, и заменить ваши наличные расчеты электронными по карте.

дебетовые карты

В чем же здесь преимущества? Давайте разберемся. Дебетовая карта привязана к вашему лицевому счету в банке и позволяет распоряжаться суммой, которая располагается на вашем банковском счете. Расплачиваться банковской карточкой сейчас можно практически везде, начиная от покупок авиабилетов и заканчивая автомойкой.

Для того чтобы в процессе совершения повседневных расходов вы могли и зарабатывать необходимо оформить дебетовую карту с начислением процентов на остаток счета, и кэшбэком по карте.

Кэшбэк

Кэшбэк дословно переводится как «возврат денег», что отражает суть этой услуги – банк возвращает вам определенный процент от всех ваших расходов, совершенных по карте, стимулируя таким образом вас как можно больше расплачиваться картой. Величина этого процента устанавливается каждым банком своя. В целом размер процента кэшбэка, колеблется по разным банкам от 0,5% до 5% по самым щедрым банкам. Но, по верхней планке процента, зачастую существуют дополнительные условия, например, установлен максимальный лимит возврата.

Здесь необходимо отметить, что кэшбэк осуществляется не по всем операциям, производимым по карте. Как правило, кэшбэк не начисляется при снятии наличных средств через банкоматы, при переводах с одного банковского счета на другой, на операции, совершенные в клиент-банке, и на ряд некоторых других операций. Обычно кэшбэк начисляется на покупки, совершенные по карте в таких местах, как различные магазины, автозаправки, кафе и рестораны, аптеки и т.д. Так же существует такое понятие, как тематический кэшбэк, когда размер начисляемого кэшбэка, по определенной группе транзакций, выше чем по остальным. Например, по карте Тинькофф Банка «Tinkoff Black» кэшбэк начисляется в размере 5% от суммы покупки в определенных категориях, а по покупкам в остальных категориях 1%. Категории, на которые распространяются подобные бонусы, определяются банком и периодически меняются. Но есть карты, где клиент сам может выбрать категорию, по которой у него будет повышенный кэшбэк. Так же размер кэшбэка зависит и от оборота по карте, как правило, чем выше оборот по допустимым категориям, тем больший начисляется процент.

Говоря о кэшбэке, необходимо сказать, что он может быть «живыми» деньгами или различными бонусными программами, а может сочетать в себе и то, и другое. Бонусы могут быть различными, самые распространенные, это авиамили, когда процент от покупки возвращается определенным количеством авиамиль. Так же могут быть просто «фантиковые» бонусные балы, которыми можно расплачиваться в партнерской сети банка. А по некоторым картам банков, это может быть зачисление кэшбэка на счет мобильного телефона.

Начисление процентов на остаток по карте

Второй способ заработать на дебетовой карте - это процент на остаток по счету. Как правило, проценты на остаток по карте рассчитываются ежедневно, а в конце месяца суммируются и зачисляются на счет. В линейке банковских услуг такие карты называются доходными. В некоторых банках они полностью вытеснили обычные расчетные дебетовые карты. Это очень удобный финансовый продукт - вклад до востребования с повышенной процентной ставкой.

Однако, здесь есть некоторые условия. Первое условие по многим картам - это неснижаемый остаток, т.е. если хотя бы один раз на период закрытия банковского дня остаток денежных средств по карте оказался ниже установленного банком лимита, то проценты по итогам месяца «сгорают». Лимит неснижаемого остатка зависит от банка эмитента и от типа карты. Например, по карте «iBANK Platinum» Интерактивного банка, сумма неснижаемого среднемесячного остатка составляет 30 000 рублей.

Так же, по многим картам, от среднемесячного остатка по счету зависит и начисляемый процент. Чем большим был остаток средств по карте, тем больший процент начисляет банк. Так, например, по карте «Просто Клад» Бинбанка, процент на остаток варьируется в диапазоне от 5,75% до 7,5%. При этом, чтобы получить максимальный процент, остаток по счету не должен быть менее 1,5 млн. руб.

Здесь можно выделить отдельную группу банков, которые представляют фиксированные ставки процентов на остаток по счету. Например, карты банка «Военно-промышленный банк», банка «Русский Стандарт», «Связной Банк», «Интерактивный банк», «Русславбанк» имеют фиксированные проценты на остаток по карте. Карты таких банков можно рассматривать, как депозиты до востребования с повышенной процентной ставкой.

Как выбрать дебетовую карту

Итак, факторов и условий, влияющих на выбор, достаточно много. Чтобы сделать правильный выбор карты, подходящей именно вам, прежде всего, нужно проанализировать финансовую сторону вашей жизни, иными словами составить личный финансовый план. Как грамотно подойти к этому процессу мы уже тоже писали в статье "5 шагов к финансовой свободе".

Здесь ключевыми элементами личного финансового плана будут являться стратегия накопления средств и планирование расходов, как текущих, так и будущих. Исходя из этого, вы будите понимать, какой будет оборот по расходным операциям, а также какой остаток средств вы сможете поддерживать на карте.

Давайте на примере рассмотрим, какой дополнительный доход можно получить, если «перевести» свои текущие финансы на пластиковую карту банка.

Допустим, при зарплате 50 000 рублей в месяц на текущие платежи уходит 30 000 рублей, а 20 000 рублей остаются на накопления.

Исходя из этих условий, нам нужна дебетовая карта с начислением % на остаток и кэшбэком по карте. Для накоплений будем использовать обычный депозит, куда ежемесячно будут перечисляться отложенные суммы. Здесь также не следует забывать о том, что помимо потенциальных доходов, банковская карта может нести под собой и затраты. Как правило, это плата за годовое обслуживание карты, также это может быть плата за выпуск карты и проценты за снятие денег в банкомате. Здесь тоже все зависит от банка и от категории карты, есть карты с бесплатным выпуском и бесплатным обслуживанием.

Рассмотрим, например, карту «Tinkoff Black» от Тинькофф банка. По данной карте предусмотрен кэшбэк по основной категории покупок в размере 1%, а также начисление 8% годовых на остаток по карте, Кроме этого избыточные средства мы можем перевести на депозит в Тинькоф Банке со ставкой 13% годовых. Стоимость обслуживания карты составляет 99 рублей в месяц, а при остатке по счету свыше 30 000 рублей – бесплатно. Исходя из этого, мы легко можем спрогнозировать наш финансовый результат спустя год.

График доходности

Результат по итогам года таков: используя карту при расчетах, и оставляя определенную сумму накоплений на ней, можно заработать дополнительные 21,7 тысяч рублей. Из них:

  1. Проценты на накопления (ежемесячно откладываем 20 т.р.) составят 16,9 т.р.

  2. Проценты на текущий остаток на счете (деньги, которые ежемесячно тратим 30 т.р.) составят 1,2 т.р.

  3. Кэшбэк = 3,6 т.р.

Отличный результат! Даже если сравнивать наши результаты со срочными депозитами. Так же не забывайте, что поскольку доходная карта, это депозит до востребования, поэтому прежде чем выбрать карту, необходимо выбрать банк. А как правильно сделать это, мы уже писали в статье "как выбрать банк для вклада".

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Авторы Fin-plan рекомендуют:

Тинькофф Блэк - оформи он-лайн, получай кэшбэк и % с остатка по счету. С 2016 года % платят со всей суммы! Кликай!

Карта Тинькофф Блэк

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как выбрать банк для вклада

Делимся простой и понятной методикой оценки надежности банков.

Как контролировать свои расходы и откладывать больше денег

Из статьи вы узнаете, как контролировать свои расходы и научитесь делать накопления.

Как составить инвестиционный портфель

В статье описывается как при составлении инвестиционного портфеля увязать риск, доходность и другие параметры активов с вашими целями и возможностями.


Яндекс.Метрика